sexta-feira, 21 de janeiro de 2011

Tartar de salmão

NÍVEL: ATÉ MEU MARIDO FAZ.

Vou começar o blog com um dos meus favoritos: TARTARE DE SALMÃO.
O Pedro adora, é super fácil
(Pedro é meu marido. Vamos começar apresentando a família.Né?)


Uma vez comi um tartar no restaurante japonês mais incrível do século e fiquei viciada.
O caso é que comer no Jun Sakamoto não pode ser cotidiano. Porque é caríssimo.
Então resolvi pesquisar receitas de tartar baseadas na culinária do Jun.
escolhi esta RECEITA DO FERRARI. (há um erro na receita, onde pede pra acrecentar gergelim no molho, na verdade é gengibre, viu?)

 Olha como é fácil:
Para o tartar:

1 kg de filé de salmão sem pele

2 cebolas pequenas picadas, mas em pedaços não muito pequenos

2 colheres (chá) de salsinha bem picada

2 colheres (sopa) de cebolinha picada

2 colheres (sopa) de alcaparras bem picadas

12 colheres (sopa) de azeite extra virgem

2 colheres (chá) de molho de soja

3 colheres (sopa) de mostarda amarela

Suco de 1 limão

2 colheres (sopa) de conhaque

Sal a gosto



Desta receita só mudei a quantidade de cebola que achei super exagerada. Coloquei meia cebola média.
Mesmo assim, cada vez que faço um tartar penso que seria melhor sem a cebola. Pedro concorda.
Bom, enão aqui fiz com a cebola, mas indico fazer sem ela, tá?
Também não coloquei o conhaque.
Não sou muito de seguir as quantidades certinhas nas receitas, gosto de ir experimentando a cada novo ingrediente.
Mas, para quem está começando, nada melhor do que medidas exatas.

Então, lá vai o modo de fazer.

É importante que o salmão esteja sem pele, viu? Não é difícil de conseguir um assim. É só pedir ao peixeiro deixar limpinho. Procure um mercadinho, uma peixaria, um supermecardo que tenha peixe fresquinho. Comece cortando o salmão em fatias menores. E vá diminuindo estas fatias. Até virar uma massinha de salmão em cubinhos bem pequenos. Do jeitinho que eu fiz aí do lado.
Agora faça a mesma coisa com os outros ingredientes. Olha a minha cebola aí na foto. Mas acredite em mim e não use cebola. Lembre-se de cortar tudo bem pequeninho. Alcaparras, cebolinha e salsinha.
Agora acrescente as coisas molhadinhas: limão, azeite, shoyu e mostarda. Salpique um pouco de gergelim. Misture bem e ESTÁ PRONTO!


Agora você também pode brincar de inventar o seu tartar. Tem nome chique.  A apresentação é linda. E fica uma delícia.
Vou tentar fazer nas próximas vezes com nirá (conserva de gengibre) e misturando salmão defumado ao salmão fresco.
Mas dá pra brincar de acrescentar pepino, gengibre ralado, molho tarê e as tirar alcaparras.
Hum... Acho que este também vai ficar gostoso.

6 comentários:

  1. Hum dinda... eu amei...
    Só vou tirar as alcaparras que não gosto.. e arrumar uma companhia pra experimentar comigo, pois Marquito não vai curtir. Acho que o Enzo vai!!!!!
    Beijos

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  2. dá pra fazer como recheio de temaki num é?
    Vo fazer!

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  3. Eu às vezes fico em dúvida quanto às alcaparras também, afilhadinha. Acho que as tirando é bom tirar também a mostarda. Pra equilibrar o sabor.

    Sruuuuuuurrrr dá super pra usar como recheio de temaki. Eu comprei um saquinho de folha de nori e vou tentar aqui em casa.Depois posto como ficou. Aliás, vou ensinar o arroz japonês na panela elétrica também.

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  4. Tá com uma cara bem boa, prima. E até eu que sou uma topeira na cozinha acho que conseguiria me arriscar.

    Parabéns por mais esse blog fofo! E útil.
    Bjs

    Marcelinha

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  5. Mas ,que filha mais prendada essa minha...

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  6. Paula, adorei o seu blog! Vou experimentar o shimeji e o tartare de salmão, tomara que fiquem gostosos e lindos como os das suas fotos! Ah, adorei o nível "até meu marido faz"! Bjo, Lê

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